当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

山西财经大学、山西大学马克思主义学院党委“以学奋晋 联组共学”专题学习习近平总书记教师节重要指示精神

2023-09-11

教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。为庆祝第39个教师节,9月11日上午,我院党委、山西大学马克思主义学院党委理论学习中心组在博学楼十四层马克思主义学院会议室开展“以学奋晋 联组共学”活动,专题学习习近平致全国优秀教师代表的回信。会议由我院党委书记马晓娟主持,两校马克思主义学院理论学习中心组全体成员参加学习。

会上,全体与会人员共同学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的回信,观看了中央广播电视总台新闻联播的相关报道。与会成员依次分享了学习感悟和深刻体会。

山西大学马克思主义学院院长任定成指出,师资队伍建设是马克思主义学院建设的根本,要始终放在首要地位,要大力弘扬教育家精神,努力追求心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求。

我院院长杨茂林紧密联系主题教育学习内容和教育工作实际,在发言时讲到,教育家精神的提出是传统教育思想和现代教育理念的碰撞,是守正与创新的很好结合,为教师队伍地位建设指明了方向,增强了信心。我们要将思想理论建设融进到岗位建设中,融进职业工作中,进一步思考思政课教师应该怎样发挥自身的特殊作用,借此契机提升思政课教师的教研水平和能力。

山西大学马克思主义学院党委书记王利花提出,要强化学深悟透、加强宣传引导、组织教师深入学习、开展集体备课、自觉践行落实等多个方面的举措,切实做到将本次专题学习的重要内容和习近平总书记的重要讲话精神落到实处。从加强师德师风建设、搭建青年教师发展平台、助推形成尊师重教的良好风尚的角度强化担当作为。

大家一致认为:这次专题学习恰逢其时,意义深远,为贯彻习近平总书记提出的弘扬教育家精神,树牢“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,打造新时代思政课教师队伍奠定了良好基础,为今后进一步加强两个重点马院的交流学习和共同进步指明了方向。