十四届全国人大代表白琦瑞为师生传达全国两会精神

2023-03-28

为深入学习两会精神,马克思主义学院党委于3月21日、23日邀请十四届全国人大代表、习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任白琦瑞老师为院党委中心组、全院师生宣讲两会精神。白琦瑞老师结合参会经历,以“踏上新征程 奋楫再出发”为主题向师生传达两会精神,分享参会心得。

IMG_1767_proc

白琦瑞老师重点传达了两会期间习近平总书记重要讲话精神,传达了全国政协十四届一次会议主要精神,全国人大十四届一次会议概况、主要成果和主要精神以及审议通过的各项报告的主要精神。她介绍了山西代表团履职情况,并着重结合全国两会有关思想政治教育工作的重要部署,分享了自己的思考。

白琦瑞老师表示,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,是今年全国两会最重要的政治成果,体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,是党心军心民心所向。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,高度自觉做到“两个维护”。这次两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻召开的一次盛会,意义重要而深远。

党委副书记、马克思主义学院院长张永德就深入学习贯彻落实好全国两会精神提出三点要求:一是坚持学深悟透,深刻领悟“两个确立”决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是坚持学实学细,通过多种形式进一步解读全国两会精神,形成一批有影响力的理论学习成果,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的学理化阐释。三是坚持学以致用,全力促进马克思主义理论学科和思政课的高质量发展,在全面学习、深刻把握、狠抓落实上下功夫,担当实干,开拓创新,有序推进学院申博立项工作和教学科研中心任务。(马克思主义学院 郭永园供稿)