师资培训

当前位置: 首页 > 学科建设 > 师资培训 > 正文

马克思主义学院赴延安开展教学实践活动

system2012-07-10
7月5日,马克思主义学院全体教师赴延安开展教学实践活动。
抵达延安后,全体教师首先来到杨家岭中央大礼堂,延安大学政法学院院长张文生教授在中共七大会址前为全体教师开展了一场题为“毛泽东与黄炎培论历史周期律”的现场教学活动。张教授首先讲述了发生在67年前延安窑洞中毛泽东与民主人士黄炎培关于历史周期律的对话,回顾了学术界关于历史周期律的争论,充分肯定了改革开放以来,我国民主政治建设所取得的长足进步,探讨了新形势下只有坚持依法执政,科学执政,民主执政,完善党的领导和执政方式,不断开创中国特色社会主义事业发展的新局面。
随后,全体教师参观了枣园中共中央办公厅旧址与党和国家领导人故居。《论持久战》、《论共产党员的修养》等著名篇章就是在这样困难的条件下诞生的,全体教师在这里深切领悟了自力更生、艰苦创业的延安精神和马克思主义理论的强大生命力。
此次赴延安参观学习,是马克思主义学院将党员纯洁性教育与教学实践活动相结合的一次有益尝试。通过实地参观,将理论学习与教学实践相结合,将党员教育与党员发展相结合,不断提升学院教师的马克思主义理论素养,丰富教师的专业知识,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。