师资培训

当前位置: 首页 > 学科建设 > 师资培训 > 正文

马克思主义学院教师参加《中国近现代史纲要》高级研修班

system2013-12-06
为进一步提升我省高校思想政治理论课教师的教学能力和业务素质,11月18日至21日,由山西省教育厅主办,山西省高校思想政治理论课教学指导委员会、太原师范学院和上海大学共同承办的山西省高校《中国近现代史纲要》教师高级研修班在上海大学成功举办。我校马克思主义学院中国近现代史纲要教研室的4名任课教师参加了本次研修班并以优异成绩取得了结业证书。
这次研修班历时四天,主要采取了讲座、报告、参观考察、讨论和交流相结合的方式进行,涉及专题讲授、主题讨论、课堂观摩、实践考察四项内容。专家讲授环节,研修班邀请了多名来自北京大学、复旦大学、上海大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、上海外国语大学、四川大学等知名专家,就《中国近现代史纲要》教材修订、教学难点、教学理念、课程教学、教法改革、多媒体教学与多媒体课件制作以及意识形态重大理论问题等进行培训和交流。课堂观摩与交流环节,来自复旦大学、上海立信会计学院以及同济大学的几位曾在上海高校思想政治理论课教学比赛中获奖的教师代表,就《中国近现代史纲要》的教学思想、教学方法、教学特点等进行了公开教学。培训期间,还组织全体学员赴上海淞沪抗战纪念馆和宝钢进行了参观考察。
通过这次培训,进一步提高了思想政治理论课教师教学能力和业务水平,对引导和鼓励思想政治理论课教师把主要精力放在研究教材和研究教学上,不断钻研教学内容,创新教学方法和手段,进一步增强教学效果,切实提升高校思想政治理论课教学的质量很有帮助和启发。
(马克思主义学院谢永栋供稿)