师资培训

当前位置: 首页 > 学科建设 > 师资培训 > 正文

马克思主义学院教师参加山西省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教师高级研修班

system2013-12-11
为进一步提升我省高校思想政治理论课教师的教学、科研能力,12月1日至5日,由山西省教育厅主办,山西省高校思想政治理论课教学指导委员会、湖南大学和山西农业大学共同承办的山西省高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教师高级研修班在湖南大学成功举办。我校马克思主义学院“马克思主义中国化”教研室的8名任课教师参加了本次研修班,并以优异成绩取得了结业证书。
此次研修班学习分为:专题讲座、分组讨论、总结发言、参观考察等环节。专题讲座环节,研修班主办方邀请了来自复旦大学、湖南大学、湖南师范大学等多所高校马克思主义理论研究方面的知名专家,就“概论”课教材的最新修订及对教学工作的新要求、“概论”课教学研究和教学设计的方法和路径、思想政治理论课教师科研能力的提升等问题进行了培训;讨论交流环节,湖南省高校思想政治理论课教学研究会负责人介绍了湖南省高校“概论”课教学研究会的工作和部分高校“概论”课课程建设及教学改革的情况,与会代表围绕“概论”课专题教学、实践教学等问题进行了热烈的讨论;总结发言环节,来自不同院校的教师代表针对“概论”课教材的修订阐述了各自的观点,并对实践教学和专题教学中的经验进行了交流;培训期间,全体学员参观了位于湖南大学的岳麓书院、中国书院博物馆、文化软实力研究中心,并赴韶山参观了毛泽东故居。
通过此次研修班学习,进一步提高了思想政治理论课教师教学能力和业务水平,对引导和鼓励思想政治理论课教师把主要精力放在研究教材和研究教学上,不断钻研教学内容,创新教学方法和手段,进一步增强教学效果,切实提升高校思想政治理论课教学的质量很有帮助和启发。
(马克思主义学院张慧慧供稿)