师资培训

当前位置: 首页 > 学科建设 > 师资培训 > 正文

马克思主义学院教师参加省高校教师《马克思主义基本原理概论》课高级研修班

system2014-04-30
为进一步提升我省高校思想政治理论课教师的教学能力和业务素质,4月21日至24日,由山西省教育厅主办,山西省高校思想政治理论课教学指导委员会、东南大学马克思主义学院和山西农业大学共同承办的山西省高校《马克思主义基本原理概论》教师高级研修班在东南大学成功举办。我校马克思主义学院马克思主义基本原理概论教研室的9名任课教师参加了本次研修班,并以优异成绩取得了结业证书。
本次研修班历时四天,主要包括主题报告、专题报告、教学观摩、分组研讨和大会研讨、社会考察五项内容。主题报告环节,来自南开大学的“马工程”咨询委员会委员、《原理》教材编写课题组首席专家逄锦聚教授就《原理》课最新修订版的主要内容和讲授重点首先作了主题发言;专题报告环节,来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学等多所高校的全国教学名师、全国精品课程负责人、全国高校首届百佳思政课教师等六位国内知名专家就《原理》课的教材修订、教学难点、教法改革、意识形态重大理论问题等进行培训和交流;教学观摩环节,来自东南大学的教师代表,就《原理》课的案例教学的模式和特点进行了公开教学;分组研讨和大会研讨环节,与会代表围绕《原理》课教材的修订阐述了各自的观点,并对《原理》课的专题教学和实践教学等问题进行了热烈的讨论,并分享了其中成功的经验;培训期间,主办方还组织全体学员赴南京大屠杀遇难同胞纪念馆、中山陵、总统府和雨花台进行了参观考察。
此次研修班的召开,进一步提升了我省高校思想政治理论课教师队伍的政治素养和业务水平,对引导和鼓励思想政治理论课教师不断钻研教学内容,创新教学方法,进一步提升高校思想政治理论课教学质量都有重要的意义和作用。(马克思主义学院 郭俊立供稿)