师资培训

当前位置: 首页 > 学科建设 > 师资培训 > 正文

我院教师参加《思想道德修养与法律基础》课高级研修班

system2014-06-14
为进一步提升我省高校思想政治理论课教师的教学能力和业务素质,2014年6月9日-13日,由山西省教育厅主办,山西省高校思想政治理论课教学指导委员会、浙江大学思想政治理论教学科研部和太原科技大学共同承办的山西省高校“思想道德修养与法律基础”教师高级研修班在浙江大学成功举办。我校马克思主义学院思想政治教育教研室的5名任课教师参加了本次研修班,并以优异成绩取得了结业证书。
本次研修班历时四天,主要包括专题讲授、分组研讨、自由发言、实地考察、现场教学五个环节。专题报告环节,浙江省委宣传部常务副部长胡坚就“社会主义核心价值观进课堂” 进行专题讲授;中央马克思主义理论研究和建设工程专家、上海理工大学陈大文教授就“做一个有尊严的思政课教师” 进行专题讲授;浙江大学黄华新教授就“高校教师人文素养与思维创新” 进行专题讲授;马建青教授就“思想政治理论课教师的专业成长” 进行专题讲授;王东莉教授就“以点带面 资源整合 师生共进——‘基础’课教学方法立体化改革的探索” 进行专题讲授。
在分组研讨、自由发言环节,来自山西省各个高校的老师与浙大老师就教学难点、教法改革、实践教学等问题进行交流和讨论。培训期间,主办方还组织全体学员到义乌进行参观考察,义乌市党校副校长吴伟华进行现场教学,并为我们讲解了义乌的发展过程。
此次研修班的举办,进一步提升了我省高校思想政治理论课教师队伍的政治素养和业务水平,尤其是浙大老师的那种敢为人先的探索精神和严谨的治学态度给大家留下了深刻的印象,增强了我们的责任感和自信心,对引导和鼓励思想政治理论课教师不断钻研教学内容、创新教学方法有着重要的意义和作用。(马克思主义学院 任云丽供稿)