师资培训

当前位置: 首页 > 学科建设 > 师资培训 > 正文

我院教师参加山西省第十七期哲学社会科学教学科研骨干研修班

system2015-05-18

5月10日至15日,由省委组织部、省委宣传部、省委党校、省教育厅等部门联合主办的山西省第十七期哲学社会科学教学骨干研修班在山西省委党校山西行政学院如期开班,全省约100名哲学社会科学教学科研骨干教师参加研修,我校马克思主义学院选派郭俊立和李凤英两名教师参加培训学习。

本次研修根据中宣发[2014]33号文件精神和晋宣发[2014]34号文件精神,旨在推动我省哲学社会科学的繁荣发展,加强省哲学社会科学队伍建设,提高哲学社会科学教学科研骨干的政治素质和理论水平,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,不断加强高校大学生思想政治教育工作。

研修的内容主要是:深入学习十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,学习治晋兴晋强晋重大决策部署。丰富的内容包括四个专题讲座、三个录像报告、一个参观考察,总结中既有交流互动也有高水平的辅导引领。在“山西品牌与品牌山西”的专题报告中,省商务厅孙跃进厅长深入浅出地倡导山西品牌与品牌山西的传播,让山西品牌转化成品牌山西享誉全球,“让行为、思想、产品象病毒一样传播”。在专题报告“全国经济新常态下的山西‘六大发展’”中,山西省政府发展研究中心主任李劲民说,山西适应新常态的六大思路是将优化结构确定为经济发展的前提,着力推进六大发展,廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展。省委党校巡视员高建生教授在专题报告“新一届党中央治国理政的新思维”中提出,党的十八大以来当代中国社会发展面临新的变化,有四大变化,一是对经济发展的影响的不确定因素显著增强,二是发展后的问题与发展本身同样存在解决的难度,三是复兴的目标取向带给发展更多的现实挑战,四是现代治理成为不得不破解的课题。因此要学会应用政治性、战略性、现代性、辨证性、本质性分析解决问题的思维方式,能够客观理性地看待全球化、信息化、智能化时代下瞬息万变的各类“不好确定因素”及“突发事件和问题”。山西大学党委副书记鲍善冰作报告“意识形态工作面临的形势及任务”,意识形态的形势是斗争极其激烈,我们面临的任务就是解决“信”的问题,信任和信心的问题,信念和信仰的问题,信什么、信谁、跟谁走的问题。四位专家聚焦专题问题,深刻剖析诠释,理论联系实际,讲授精彩,极具吸引力、感染力、凝聚力。培训中观看了中央文献研究室原副主任李忠杰报告录像“学习贯彻‘四个全面’战略布局”,观看了国务院法制办副主任袁曙宏报告录像“全面推进依法治国,为建设法制中国而奋斗”,观看了党内系列教育参考片“苏联亡党亡国20年祭”,权威解读,艺术再现,极具准确性、科学性、思想性、理论性、针对性、实效性、艺术性、生动性。我们对“四个全面”总体战略布局及其相互关系有了更为清晰的了解,对苏联亡党亡国的惨痛教训有了更为深刻的认识。我们还实地考察了全球产能最大、工艺技术水平最高、品种规格最全的不锈钢生产基地,企业办的象学校,企业文化引领改革创新与协同奋进,快速提升综合竞争力,质量优我荣与质量劣我耻,用不锈智慧创造卓越品质,用李双良精神建设美丽太钢,打造精品基地、绿色钢城、和谐家园。太钢人勇于担当责任与使命,为建设钢铁强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献着自己的力量。培训期间学员还自学原著和文件,自发自觉地交流探讨学习的方法和收获。

在总结交流中,省委宣传部副部长尹天五经过系统地学习习近平总书记的系列讲话精神,通过深入地思考,总结自己的认识和体会,认为讲话精神贯穿七大红线:崇高的理想信念、坚定的人民立场、科学的理论思维、高昂的改革旋律、高度的文化自觉、勇敢的责任担当、坚韧的务实精神。他热情洋溢地谈体会讲方法,介绍学习方法和工作方法,推广方法论,学理论无形,用理论有形。

为期5天的学习培训,风清气正,净心研修,各位学员以积极端正的学习态度,互帮互助的团队精神,高度自觉的组织纪律,圆满完成了学习任务。这是一次重要的学习机遇,信仰坚定是理论工作者最重要的素质,改造世界是理论工作者最崇高的追求,这次研修更进一步坚定了我们从事哲学社会科学教学研究工作的信心。(李凤英供稿)