学科交流

山西省委宣传部副部长尹天五来我院作专题报告

system2013-10-28

山西省委宣传部副部长尹天五来我校作专题报告

1025上午,马克思主义学院特邀山西省委宣传部尹天五副部长,在我校主楼综合会议室做了题为“关于当前意识形态工作”的学术报告。报告会由学院院长张二芳主持。

尹部长以意识形态的内涵为切入点,从认清形势、明确地位、解决问题三个层面深入剖析了当前意识形态工作的极端重要性。首先,要用科学的理念和方法认清形势。他从主流积极健康、挑战十分严峻两方面来分析当前意识形态领域工作面临的主要形势;在此基础上,他指出意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,它是一项极端重要的工作,主要体现为基础性、全局性、先导性、灵魂性。最后,他强调,要从定位、立场、学风、创新等方面着手解决问题,反对教条主义,坚持党性与人民性的统一,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

尹部长的报告站在战略和全局的高度,立意高远,内容丰富,深入浅出,从历史讲到现实,从国际讲到国内,从理论讲到实践,特别是他关于党群关系的概括,关于教条主义的总结等等,非常形象生动和全面到位,博得了全场师生的阵阵掌声。

张二芳院长在最后总结中讲到,马克思主义理论是我院师生的专业、特长,我们一定要系统学习和掌握马克思主义基本立场、观点和方法,要增强马克思主义理论自觉,要树立马克思主义理论的专业自信。最后,她要求马克思主义学院全体师生认真学习,用自己的专业知识为党的建设作出贡献,特别是在党的群众路线教育实践活动中用理论指导实践,用实践服务群众。

这场专题报告既是马克思主义学院专题教学实践的一次学术交流,也是全院教职工群众路线教育实践活动的第四次集中学习,同时也促进学院师生统一思想,提高理论素养,对提升我校马克思主义理论学科建设有着积极而重要的作用。