学科交流

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科交流 > 正文

马克思主义学院邀请南京大学肖玲教授做学术报告

system2012-12-29
12月18日下午,南京大学哲学系博士生导师肖玲教授应邀来我校做题为《科学发展观的哲学思考》的学术报告。报告会由马克思主义学院李鹏副院长主持,马克思主义学院全体师生参加了报告会。
报告会上肖玲教授结合自己30余年从事马克思主义理论研究与教学的经验,从科学发展观的背景、科学发展观与自然观、科学发展观与经济观、科学发展观与社会观等4个方面阐述了自己对科学发展观的哲学思考。她认为,当前我国经济社会发展面临着深刻转型,发展观必须做出重要的转变,必须尊重自然规律,注重以人为本。在此基础上,她提出了注重人与自然,人与人,人与社会三种关系的和谐发展。最后,肖玲教授用德国著名哲学家康德的名言结束了精彩的演讲:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德律。”之后,肖玲教授还与学院师生进行了现场互动,对提出的问题进行了比较详细的回答。
报告会上,肖玲教授用她的渊博学识、真知灼见、人格魅力和幽默智慧的语言深深地吸引着每一位与会者,博得了大家的阵阵掌声,与会师生纷纷表示受益匪浅。