学科交流

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科交流 > 正文

马克思主义学院召开马克思主义理论学科建设研讨会

system2012-09-24
9月23日上午,马克思主义学院在学术交流中心2号会议室召开了马克思主义理论学科建设研讨会,会议由党委副书记、马克思主义学院院长薛文治教授主持,本次研讨会邀请的领导和专家有:教育部社科司副司长徐维凡、教育部高校思政课教学指导委员会《马克思主义基本原理》分委员会主任、教材编写组首席专家、南开大学博士生导师逄锦聚教授、清华大学博士生导师吴倬教授、中国人民大学博士生导师刘建军教授、新疆大学博士生导师张先亮教授、武汉大学博士生导师石云霞教授、山西农业大学武星亮教授等。学院领导和部分硕士生导师参加了此次研讨会。
研讨会上,马克思主义学院张二芳副院长对学院基本情况做了简要汇报,学科带头人李红岩教授对我校马克思主义理论学科发展状况进行了说明和汇报。与会专家认真听取汇报后,对我院近年来学科建设所取得的成绩予以充分肯定,同时就存在的问题进行把脉诊断,积极建言献策。徐司长介绍了目前我国马克思主义理论一级学科特别是所属二级学科国外马克思主义建设的基本情况,吴倬教授认为学科发展应该服务于提高思想政治理论课的实效性,刘建军教授、张先亮教授、石云霞教授和武星亮教授分别从学科建设的特色、学科方向的凝练、学科结构的调整等方面提出建议。逄锦聚教授最后总结发言,指出我校马克思主义理论学科建设应该在巩固传统优势学科基础上,稳扎稳打,发挥优势,创造特色,从现有的二级学科目录中选择新的培育点增设二级学科,并强调今后学科建设工作注意调整结构,凝练方向,汇聚人才,提高质量。
最后,薛文治教授对本次研讨会进行了总结,对专家们提出的意见和建议表示感谢,并指出学院将继续以学科建设为龙头,打造一流团队,加强学术研究,培养更多高水平人才。本次研讨会学术氛围浓厚,专家意见高屋建瓴,必将对我校马克思主义理论学科建设起到重要的促进作用。