学科交流

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科交流 > 正文

马克思主义学院邀请中国人民大学王向明博士做学术报告

system2012-05-17
5月15日下午,中国人民大学马克思主义学院王向明博士应邀来马克思主义学院作了题为《用真理的力量感召人》的学术报告。报告在马克思主义学院会议室举行。校党委副书记薛文治,马克思主义学院全体教职工参加了报告会。
王向明博士是我国马克思主义理论教育领域的著名专家,教育部全国高校政治理论课“精彩一课”教学示范专家,全国高校首届百名政治理论课优秀教师。报告会上王向明博士结合自己20余年从事马克思主义理论研究与教学的经验,从“用真理的力量感召人”、 “用人格的力量感染人”、 “用真挚的情感打动人”、 “用生动的形式吸引人”等4个方面阐述了自己对思想政治理论课教学法的理解。他认为,思想政治理论课教师只有深刻领悟“用真理的力量感召人”的意义,从最本源的理论中汲取能量,真正信仰马克思主义,才能教育学生深刻领会马克思主义的真谛;只有具备“科学人格”、“道德人格”、“情感人格”、“智能人格”,才能感染学生,从而引起学生对马克思主义的兴趣。他指出,思想政治理论课教师在讲课时要做到“饱含真情”、“富有激情”、“敢说实情”。要通过运用历史真实,进一步演绎理论真谛,从而使课堂教学的形式丰富多样。最后,王向明教授对学院教师提出的问题进行了详尽的回答和探讨。
报告会上,王向明博士时而诗词朗诵、时而旁征博引,用他对真理的理解、人格的魅力、真挚的情感和生动的案例深深地吸引着每一位与会者,其幽默智慧的语言、渊博的学识博得了听众的阵阵掌声。老师们纷纷表示受益匪浅,对学习马克思主义经典理论和搞好教学科研工作都有很大帮助。