学科交流

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科交流 > 正文

美国著名学者克里福德•科布应邀来我校作学术报告

system2010-10-28
10月27日下午,我院与科技处在育才楼一层学术报告厅举办了题为“美国的贫困问题对中国的启示”的学术报告。报告主讲人克里福德·科布系美国著名生态经济学家、社会公共政策专家、可持续发展研究专家、土地问题专家,同时他也是“邵肯巴赫基金会”前主席、美国中美后现代发展研究院高级研究员。
报告会上,克里福德·科布就相对贫困的概念,贫困产生的原因、解决贫困问题的方案以及对中国的启示这几个方面进行深入阐述。虽然克里福德·科布的观点是从美国这样发达的资本主义国家出发,但对于中国有很多借鉴意义。尤其是关于相对贫困影响人的寿命和健康,解决贫困问题应着眼于怎样帮助穷人,解决贫困不应照搬西方的经济政策而应去学习西方的经济历史等观点,使与会师生产生共鸣并得到启示。最后,师生们纷纷向克里福德·科布提问请教,他一一给予答复。
克里福德·科布精辟、深入的讲解为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴,开阔了学术视野,营造了浓厚的学术氛围,促进了学术交流,必将对我院学术水平的提升产生重要影响。