学科交流

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科交流 > 正文

马克思主义学院邀请武星亮教授作专题报告

system2015-05-27

5月26日下午,山西农业大学武星亮教授应邀来到马克思主义学院,为全体师生奉献了一场题为《日本社会掠影与定点考察及相关思考》的精彩报告。

武星亮教授主要通过赴日本访学的背景、个人感受与体会描述了自己在日本三个月的所见、所闻、所感、所悟,特别是针对日本山梨市城乡一体化的发展、建设情况作了重点讲述。武教授通过调查获得的一手数据进行比较,从经济结构、基础设施、人文精神三个方面分析了城乡一体化这一长期系统的工程,通过垃圾处理、市政设计、交通出行等多方面分析了日本城乡一体化的科学理性发展。武老师还对此次访学中体会到的日本社会的发达、文明、成熟以及日本民族的尚礼、精工精神进行了细致的描述,同时指出中日友好具有广泛、强大的民间基础,不能将日本军国主义与日本人民狭隘的等同。

武老师图文并茂的PPT和精彩讲述,使全体与会师生仿佛身临其境感受了日本城乡建设的科学、发达,对于领邦日本有了更深入、具体的理解,为以后授课积累了更多素材,同时也为教师撰写课题、学生撰写论文提供了更多的思路。(梁兴凯供稿)