学科交流

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科交流 > 正文

我院教师赴厦门大学调研思政课教学改革

system2014-12-30
2014年12月,马克思主义学院思政课教师一行6人,前往国家“985”高校之一的厦门大学考察学习,着重就该校思想政治理论课改革和发展进行调研交流。
厦门大学马克思主义学院从地方和当代大学生现实出发,组建了“当代思潮对大学生的影响”、“海西苏区文化行”、“习近平早期思想”等科研团队,逐渐形成以实践丰富教学、支撑科研,以科研引领实践、服务教学,以教学推动科研、指导实践的教学、实践和科研三结合的良性发展模式。同时,学校将四门思政课作为校级网络示范课予以支持建设,课程基础知识全上网,增强学生的自主性、研究性和探索性学习,逐渐形成“概论”课课堂、网络、实践教学三结合的新模式。此外,厦门大学邀请校内外知名专家、教学名师、校党政领导与专职学生工作者走进课堂,按照课程特点采取不同的教学方式,探索授课队伍多元化和授课方式多元化,极大地优化了育人环境,提升了教学效果。
厦门大学的思政课建设大胆尝试,锐意创新,特色明显,教学改革呈现蓬勃生机,引起了全国高校同行的广泛关注和赞许。其发展思路、做法和成果值得我校好好学习和借鉴,将有利于我校进一步巩固现有思政课教学改革成果,深化和完善专题教学、实践教学与网络教学互动结合的新模式,使思政课真正成为大学生真心喜爱、终生受益的课程。(任云丽供稿)