学科交流

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科交流 > 正文

马克思主义学院邀请陕西省社科院张蓬编审讲学

system2014-09-23
9月22日上午,应马克思主义学院邀请,陕西省社科院研究员、《人文杂志》编审张蓬教授来学院进行了学术研讨活动,为学院师生作了“‘历史’的哲学:经济学视阈中的政治诉求——关于马克思哲学解读的一个视角”的学术讲座。
张蓬编审主要从马克思的愿景、马克思的前提预设和马克思的具体解答三个方面分析了我们如何回到马克思的问题,认为哲学从“解释”的围城中出走, 在于哲学自身的消解,马克思在哲学的消解中改变了哲学的“解释”性身份,将哲学的自言自语转变成通过经济学的话语表达其政治诉求,沿着经济与政治的通道,哲学走进了历史,因此,马克思哲学试图建构一个人们可以设想得到的合逻辑的哲学大厦,而是消解了哲学的“解释”性,让哲学这个空中楼阁建立在坚实的大地上,从而成为“历史”的哲学。这种“历史”的哲学就是在经济学视阈中表达的一种以公平正义的理念建立起来的政治诉求。

此次学术讲座拓展了学院师生的科研视野,凝聚了科研意识,提升了学院师生进一步做好科研工作的信心。(马克思主义学院 李鹏供稿)