当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

马克思主义基本原理学科团队举办2019年第四次学术活动

2019-12-04

2019年12月3日下午,马克思主义基本原理学科团队在学院小会议室,举行了学科团队能力提升第四次学术活动,赵海燕副教授作了题为《王阳明心学略论》的学术讲座。赵老师毕业于南开大学哲学院,获中国哲学专业博士学位,主要研究方向为现代新儒学、周易经学和中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展研究,现承当国家社科基金项目1项,已出版专著1部,在《研究哲学》《自然辩证法通讯》《孔子研究》)等刊物上发表论文数篇。

赵海燕老师从宋明理学的发展过程开始讲起,讲述了王阳明其人及其“心外无物,心外无理”、“致良知”与“知行合一论”等学说内容,其中重点介绍了王阳明亭前格竹、龙场悟道的著名典故,以及其晚年提出的阳门“四句教”。“致良知”学说是阳明心学的核心思想,良知是心之本体,“格物致知”就是“致良知”。同时赵老师深入分析了王阳明“知”和“行”之间的内在联系,“知是行之始,行是知之成”,并且认为“致良知”的目的,就是要把知与行统一起来,真正做到“知行合一”。王绍源副教授主持了本次学术活动,马克思主义基本原理学科团队成员及研究生二十余人参加了此次活动。

讲解结束后,与会师生们积极参与讨论,提出了许多富有启发意义的问题,赵老师逐一进行了回答,解除了大家的疑惑。师生们围绕“知行合一”等哲学命题,进行了热烈的讨论。赵老师引经据典与幽默风趣的讲解,使同学们对中华文化“天人合一”的理念有了进一步的理解和提升。师生们通过本次学术交流活动,进行了思想碰撞,开拓了学术视野,促进了对中华优秀传统文化的认识,进一步坚定了文化自信。 (陈婧供稿)