当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

马克思主义中国化学科团队举办2019年第五次学术活动

2019-11-01

马克思主义中国化学科团队于2019年10月30日开展了第二次学术活动。本次学术讲座的题目是《总体国家安全观视域下的大众媒介与社会思潮传播研究》,主讲人为毕业于南开大学马克思主义教育学院的高媛媛博士。学院院长、马克思主义中国化方向带头人张二芳教授担任主持,学科团队成员和部分研究生参加了此次活动。

高媛媛博士从概念解析入手,在对“总体国家安全观”、“大众媒介”、“社会思潮”等的涵义进行简单介绍的基础上,从“社会思潮与国家安全”、“传播学视角下社会思潮与国家意识形态安全”、“新媒体·社会思潮·高校意识形态安全”这样三个层面,按照逻辑递进关系和媒介变迁,具体分析了社会思潮传播变化及影响。希望通过考察不同社会思潮在不同大众媒介中的内容建构与传播机制,不仅把握社会思潮的传播特点、规律,更以此为依据来优化社会主流意识形态的传播效果。

本次学术活动让大家对融合式研究有了更多体悟,拓展了利用新媒体开展教学、科研工作的视野和渠道,对从多学科、多角度开展社会思潮研究有了更多思考,对国家安全、国家意识形态安全、高校意识形态安全有了更深入的理解和把握。