当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

思想政治教育学科团队举办2019年第五次学术活动

2019-10-09

10月8日晚6时30分,思想政治教育学科团队在学院小会议室举行本学期第三次学术能力提升活动。本次活动由齐兴霞副教授担任主讲,思想政治教育学科团队部分教师、思想政治教育专业和学生事务管理专业研究生参加了活动。

本次活动中,齐老师围绕《论美国的民主》一书与同学们展开交流与讨论。《论美国的民主》是法国著名学者托克维尔对美国社会状况、政治制度和民情状况进行重点研究、围绕民主制度这一核心内容展开集中阐释的专著。在活动进行过程中,齐老师首先提到对《论美国的民主》进行研究的重要意义就在于通过本书来进一步认识中国的制度优势。同时,理解本书的重点在于对本书的写作背景的深度了解。《论美国的民主》的写作背景是法国大革命以及法国大革命之后法国的制度困境。随后,齐老师在对美国民主的特点和不足进行阐释的基础上,强调指出任何一国要实现民主必须要和本国的社会实际情况相联系。与此同时,齐老师分析了中国的社会情况,阐明了相较于西方民主,中国社会主义民主在整合社会关系、促进民主监督、提升决策效率等方面的比较优势。

通过本次学术能力提升活动中对《论美国的民主》一书的交流与探讨,同学们认识到任何一个国家道路的选择,制度的形成,都是和自身的文化传统、历史发展路向等有着密切的关联性,立足中国特色社会主义进入新时代的崭新境域,要进一步加深对于中国特色社会主义民主的认识与理解,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信与文化自信。(刘翔,张翼 供稿)