当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

马克思主义发展史学科团队举办2019年第一次学术活动

2019-10-24

1022日晚上18:30,马克思主义发展史学科团队在学院小会议室举行学术交流活动。该学科团队的教师和研究生参加了学术交流活动。这次学术交流活动由关伟老师担任主讲,李鹏副教授主持。

关伟老师围绕《新资料与新视角:中共党史研究的前沿问题》从“新资料”与“新视角”两个方面对于中共党史的研究现状及趋势做了较为深入详细的论述。关老师首先从新资料的发掘、资料的整理以及资料的解读等方面概述了中共党史研究资料的搜集及使用方法;其次,就中共党史研究的“新视角”:传统政治史的多学科交叉研究、思想文化史与社会文化史的学术路径、书籍史及阅读史的研究、影像史学与改革开放史、国别史的比较研究等六个方面的研究成果及研究趋势进行了论述;最后,他谈到新材料的挖掘、新“问题意识”的提出、新研究方法和理论的引入,在很大程度上使得中共党史的研究能够契合历史事件自身逻辑的演变。

在本次学术交流活动中,参与师生围绕中共党史研究的前沿趋势进行了讨论和交流,现场气氛活跃。参会研究生表示,这次活动收获颇丰,不仅丰富了中共党史相关知识,而且拓宽了学术视野,为进一步的研究学习提供了学习方法的指导。