当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

马克思主义中国化学科团队举办2019年第四次学术活动

2019-10-18

马克思主义中国化团队在10月16日举办2019-2020学年第一学期的团队学术活动。讲座题目为《文化的解释:遭遇地方性知识的精准扶贫》,主讲人为毕业于中国社会科学院社会学专业的刘斐丽博士,。方向带头人张二芳教授主持本次学术活动,学科团队成员和研究生共计三十余人参加了此次活动。

刘斐丽博士围绕自己的研究课题从提出问题、研究内容和研究方法三个方面做了详细的报告。主讲人重点展示自己如何围绕核心问题意识进行思考和探讨,主要是从国家理念和地方性知识两方面分析精准识别为何瞄不准。主讲人通过分享实地的田野调查中的一些有趣案例,让大家体会研究者应该如何置身其中又抽离出来进行研究的方法,如何通过理解发现被访谈对象语言、行为背后隐含的意义,如何感同身受地理解他者。刘斐丽博士通过详细介绍自己提出问题的过程,指出找到自己感兴趣的学术研究点的关键在于一方面要读经典、勤思考;另一方面要关注身边事,学会运用理论思考和分析社会实际问题。

师生就如何提出学术问题、如何搜集资料以及如何运用多学科视野解决问题展开热烈的讨论。此次讲座为同学们带来不一样的研究视角、一定程度上丰富了大家的学术视野。通过研究者分享自身的研究过程,同学们明白了如何提出问题、如何围绕所提问题进行资料的搜集与整理、明白了阅读经典的重要性,大家纷纷表示要阅读经典,苦练内功,这样才能提高自身的学术修养。(刘斐丽供稿)