当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

思想政治教育学科团队举办2019年第三、四次学术升活动

2019-09-29

思想政治教育学科团队在本月举行两次学科提升活动,马克思主义学院部分领导,思想政治教育学科团队部分教师、思想政治教育和学生事务管理方向研究生参加了学术活动,这两次学术活动分别由张晓教授和白洁副教授担任主讲。

9月10日晚6时30分,思想政治教育学科团队本学期第一次学术能力提升活动在马克思主义学院小会议室举行。本次活动由张晓教授担任主讲,思想政治教育学科团队部分教师和思想政治教育专业、学生事务管理专业研究生共同参加了此次活动。

张晓教授以“文化安全视域中的大学生思想政治教育研究”作为基本论题,在详细阐释文化与思想政治教育之间密不可分的“互构”关系之后,从大学生信仰危机与马克思主义信仰教育、意识形态安全与大学生意识形态安全教育、传统文化与大学生文化素质教育、网络文化与大学生网络安全教育等多个维度深度阐明了在高校文化安全维护过程中思想政治教育所发挥的独特功用。

从文化安全的视角对大学生思想政治教育理论与实践加以关照,是推进思想政治教育创新的有效路径,同时也开展思想政治教育跨学科交叉研究的有益尝试,有利于进一步挖掘思想政治教育的文化内涵,促进思想政治教育学科理论的发展和完善。本次学术能力提升活动的开展,将有助于同学们在问题研究视野上得到进一步拓展,进一步提高同学们在学术探究过程中发现问题,解决问题的能力。

9月24日晚6时30分,思想政治教育学科团队本学期第二次学术能力提升活动在学院小会议室举行。本次学术能力提升活动由白洁副教授担任主讲,马克思主义学院院长张二芳教授,思想政治教育学科团队任云丽副教授、聂淑华副教授和思想政治教育专业、学生事务管理专业研究生共同参加了本次活动。

2

本次活动中,白洁副教授围绕“美国公众生活中的重要人物”迈克尔·舍默最新力作《当经济学遇上生物学和心理学》一书展开。她用生动形象贴近生活的例子为同学们解释了经济行为背后所蕴含的一系列心理因素,为广大同学从心理学视角审视经济学行为提供了独特的创新性路向。与此同时,本次活动中以若干道德选择问题的融入,多维化案例故事的汇入,有效激发了广大同学对相关问题进行深入思考的浓厚兴趣,有力延展了广大同学的学科知识视野。通过本次活动的开展,使同学们在问题研究视角、思考过程以及思维范式等多个层面获得学术启迪。

3