当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

中国人民大学杨德山教授应邀来我院做讲座

2017-12-11

12月8日下午,应马克思主义学院和山西省马克思主义理论教育基地邀请,中国人民大学中共党史系教授、博士生导师杨德山在马克思主义学院会议室做了题为《中国特色社会主义自信的演变考察》的学术讲座,讲座由山西财经大学党委副书记顾昭明教授主持,马克思主义学院全体师生聆听了讲座。

杨德山教授以四个时间段为主线,从中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的由来谈起,分析了“四个自信”的依据。改革开放前我国社会主义建设所取得的成就为四个自信的提出积累了宝贵经验、理论准备和物质基础;1979-1992年,开辟了中国特色社会主义道路,我国的社会主义建设迸发出较大的活力;2002-2012年期间,新世纪十年的高速发展彰显了中国特色社会主义制度的魅力;2012年十八大以来,我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面等历史性成就证明,我们要准确把握中国特色社会主义自信的核心要义、深刻内涵和现实基础,始终高举伟大旗帜、坚定“四个自信”,中国特色社会主义道路是当代中国发展进步的唯一正确道路,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的唯一正确道路。杨德山教授整场讲座内容丰富、逻辑性强,史料详实,对四个自信做了深刻、准确的解读。

最后,我校党委副书记顾昭明教授作了总结发言,他指出,此次报告为我院师生深入领会四个自信、提高认识水平、坚定理想信念具有重要的指导意义。对于学院教师如何搞好科研,以科研促教学等方面起到极大的作用。