当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

山西农业大学武星亮教授应邀来我院做讲座

2017-11-10

11月9日上午,应我校马克思主义学院和山西省马克思主义理论教育基地邀请,山西哲学学会副会长、山西农业大学武星亮教授莅临我校,在育才楼510做了有关当代科学技术发展的学术讲座。学校2017级博士生和学院2017级硕士生参加。

武星亮教授围绕马克思主义关于科学技术革命的基本思想,通过回顾三次科技革命,阐释当代新科技革命对世界产生的深刻影响,指明革命并非指社会革命,技术革命也并不等于科技革命,革命是社会的根本变革。通过对新科技革命定义的解读,引导大家把握科学技术与社会之间的关系,了解当代科技革命的主要特征、基本趋势及前沿动态。讲座最后武教授通过分析在国家政治体制的影响下、社会利益关系的制约下,科技对人类的巨大影响及对建设创新型国家的实践意义。

武星亮教授倡导以图索理,用心教学;整场讲座穿插丰富的自建图表,抓住学科重点,富有逻辑,直击社会热点和学生关注点,引导同学们从科技角度正确认识当代中国马克思主义,坚定走中国特色自主创新道路指明了方向,加深了同学们对科学技术与社会之间关系的认识,进一步提升了理论素养。(马克思主义学院陶陶供稿)