学科动态

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

山西大学乔瑞金教授应邀来我院作学术报告

2017-11-06

11月2日上午,应我校马克思主义学院和山西省马克思主义理论教育基地邀请,山西大学乔瑞金教授莅临我校,在育才楼510作了以《英国新左派的马克思主义改变世界思想探析》为主题的学术报告。报告由马克思主义学院院长主持,学校2017级博士生及学院2017级硕士生参加。

乔瑞金教授围绕“一个人、一本书”(艾瑞克·霍布斯鲍姆和《如何改变世界:马克思和马克思主义的传奇》)进行阐述,梳理了马克思经典作家形成改变世界思想的思想渊源和现实背景,分析了霍布斯鲍姆对马克思主义经典著作的解读及其主要思想,介绍了马克思主义改变世界的七个着重点。他强调,青年一代应该将马克思主义与中国具体实际相结合,特别是党的十九大胜利召开以后,应该将马克思主义与中国新时代的实际相结合,积极将中华民族伟大复兴中国梦付诸实践。报告最后乔教授从九个方面阐述了马克思主义改变世界的精神品格,并对霍布斯鲍姆给予了高度的评价,认为他具有“历史学家的精准,哲学家的高屋建瓴和思想家的真知灼见”。

整场讲座,乔教授晓之以理、动之以情,全面剖析了“真正意义上的马克思主义”,拓宽了同学们的学术视野,丰富了同学们的理论知识,增强了同学们对“真正的马克思主义对人类发展的意义,对人类思想前进的意义和对社会历史进步的重大意义”的认识。(马克思主义学院陶陶供稿)