当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

山西省哲学社会科学规划办主任杨建军应邀来我院作学术报告

2017-09-27

9月26日上午,应我校马克思主义学院邀请,山西省委宣传部理论处处长、山西省哲学社会科学规划办主任杨建军同志在学院会议室,为学院师生作了一场题为《哲学社会科学课题申报与理论文章撰写》的学术报告。

报告会上,杨建军处长首先高度评价了我院红色文化进思政课工作。并结合2017年全国哲学社会科学课题申报情况,指出国家课题的申报和立项一般应遵循重大理论、重大线索和重大经验总结的规律,并着重指出我省的课题申报存在缺乏问题意识、不够深入实践、等方面的主要问题。就如何申报山西省哲学社会科学规划课题建言献策,提出了建设性的建议:首先,课题的研究应着眼于高校思政工作,注重前期的积累并做到对理论热点的持续关注,将习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略最终落在经济发展和社会进步的具体实践中;其次,课题题目应简洁明了,具有理论前瞻性、时代性、可操作性和政策性;最后,调整课题申报方向,组建科研团队,发挥团队优势。

此次学术报告,使我院广大师生们充分了解了当前我省哲学社会科学规划课题申报、立项现状和研究的一般要求,对师生们增强从事科学研究的信心、提升科学研究的水平和能力、推动学院科学研究发展具有重要意义。

(马克思主义学院何昆供稿)