当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

中央马工程专家兰州大学王维平教授来我院作报告

2017-09-14

9月13日下午,应马克思主义学院和山西省马克思主义理论教育基地邀请,中央马工程专家、兰州大学政治经济学基础理论研究中心主任王维平教授莅临我校,在马克思主义学院会议室作了题为《社会主义500年经典文献选述与思考》的学术报告。马克思主义学院全体师生以及来自省内10所高校的教师共80多人聆听了报告。

王维平教授通过解读社会主义的基本概念、梳理社会主义的思想流派、概述社会主义的经典文献,阐明了近500年世界社会主义思想的发展轨迹。他从当前世界发展趋势出发、紧密结合中国国情,提出了对社会主义命运的思考。王教授指出,社会主义是几千年社会改革理想的延伸,从《理想国》到《走向社会主义的意志和道路》,每一本经典著作,都蕴含了前人对社会主义的理论探索;从空想社会主义到科学社会主义,每一个思想流派,都推动着社会主义的伟大实践。中国革命有自己特殊的出场逻辑,中国特色社会主义是在实践中发展出来的科学的社会主义,我们要克服对社会主义固化、窄化、神化、泛化等认识误区,坚持中国特色社会主义道路不动摇。

此次报告,王维平教授撷取了近五百年最经典的思想大作,以吟诵的方式,让大家切实感受到马克思主义著作的经典之美、思想之美,帮助师生更准确地认识了社会主义的发展历程;增强了师生对经典著作的学习热情、崇敬之意;坚定了大家对共产主义的信仰。