当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

省重点马克思主义学院暨高校重点(建设)学科立项建设现场考察与评审工作组莅临我校指导工作

2017-09-07
省重点马克思主义学院暨高校重点(建设)学科立项建设现场
考察与评审工作组莅临我校指导工作

9月6日上午,山西省重点马克思主义学院暨高校重点(建设)学科立项建设现场考察与评审工作组一行4人莅临我校指导工作。

省重点马克思主义学院建设是依据中共山西省委、山西省人民政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》和山西省人民政府《关于实施“1331”工程统筹推进“双一流”建设的意见》,深入落实《山西省建设重点马克思主义学院实施方案》、《关于进一步加强高等学校重点学科建设的意见》的一项重要工作。

考察与评估工作包括听取汇报、查阅材料、个别访谈、集体座谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等环节。考察组组长系山西医科大学纪委书记党志峰教授,成员有山西农业大学武星亮教授、太原理工大学党委宣传部部长史彦虎教授。我校党委副书记、校长刘维奇教授,党委副书记顾昭明教授出席汇报会,党委宣传部、教务处等相关部门负责人和马克思主义学院班子成员以及教师代表参加了汇报会,汇报会由省教育厅思政处副处长田凤娟主持。

汇报会上,刘维奇介绍了我校学科建设的总体情况,特别是我校高度重视和大力支持马克思主义理论学科和学院的发展情况。顾昭明从三个方面进行了详细汇报:一是学院建制、组织领导、机构设置、师资队伍、教育评价等方面情况,特别是山西省马克思主义理论教育基地落户我校两年来开展的主要工作;二是马克思主义理论一级学科硕士点建设、思想政治理论课教学改革、近五年学院教师的科学研究和学术交流、以及人才培养和服务社会等情况;三是马克思主义理论学科与学院下一步的目标定位和发展规划。会上,工作组专家还就相关问题进行了提问和交流。

党委副书记、校长刘维奇在省重点马克思主义学院暨高校重点(建设)学科立项汇报会上作汇报

党委副书记顾昭明在省重点马克思主义学院暨高校重点(建设)学科立项汇报会上作汇报

省重点马克思主义学院暨高校重点(建设)学科立项汇报会现场

汇报会后,专家组一行到马克思主义学院进行实地考察,参观了山西省马克思主义理论教育基地和学院资料室、教研室、会议室等办公场所,查阅了学科建设相关材料并与个别教师进行了谈话。