当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

中国人民大学段忠桥教授来我院作报告

2017-06-05

6月2日下午,应我院和山西省马克思主义理论教育基地邀请,中国人民大学段忠桥教授莅临我校,在马克思主义学院会议室作了题为《历史唯物主义和马克思主义正义观》的学术报告。报告由马克思主义学院院长主持,马克思主义学院部分教师和研究生参加。

段忠桥教授详细阐述了历史唯物主义和马克思主义正义观的内涵以及二者的关系问题。他对《德意志意识形态》、《<政治经济学批判>序言》、《资本论》等经典原著中的论述进行分析,提出历史唯物主义是实证性的科学理论的观点。段教授指出,历史唯物主义的性质是实证的,是运用从经验出发的考察方法、基于经验的实证科学。段教授列举马克思恩格斯关于公平正义的思想表述,深度剖析马克思的正义观念。一方面是从历史唯物主义出发对各种资产阶级、小资产阶级的正义主张的批评,认为正义属于社会意识形态,是对经济关系的反映并随经济关系的变化而变化,是一种价值判断,来源于道德和法权;另一方面将马克思的正义观隐含在对资本主义剥削的谴责和社会主义按劳分配的批评中,即资本主义剥削的不正义和社会主义按劳分配中由非选择的偶然因素所导致的人们实际所得的不平等是不正义的。在历史唯物主义与马克思主义正义观的关系方面,段教授提出要从新的维度进行理解。段忠桥教授强调,历史唯物主义与马克思的正义观念在内容上互不涉及,在来源上互不相干,在观点上互不否定。

此次报告让我院师生不仅对马克思主义正义观有了更加深入的了解,廓清了在公平正义问题上的种种思想迷雾,也教给我们一种科学研究的方法,要从经典原著和现实问题中善于发现和思考问题。此次讲座思想深刻,内容丰富,大家一致表示受益匪浅。

马克思主义学院张媛供稿