当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

教育部专家莅临马克思主义学院指导工作

system2007-12-18

1217日下午,我校本科教学第二次诊断性评估专家组成员李维屏教授莅临马克思主义学院指导工作。学院对专家的到来表示热烈欢迎。马克思主义学院院长李红岩教授,副院长柴晓霞教授,部分教授、副教授、教师代表,各教研室主任参加了本次汇报会。

在学院会议室评估专家李维屏教授首先听取了院长李红岩教授所做的马克思主义学院本科教学工作水平评估院长报告,报告分三部分介绍,第一部分为学院概况;第二部分为思想政治理论课教育教学情况;第三部分为努力方向。

评估专家李维屏教授对马克思主义学院的汇报给予了充分肯定,教授认为报告全面翔实,反映出学院的教学工作严谨有序,工作规范。作为全国高校中为数不多的独立建制马克思主义学院,财大马克思主义学院是山西第一个、也是目前唯一的一所马克思主义学院,面临着很好的发展机遇。他希望学院能利用这个优势争取更大的发展。

评估专家李维屏教授还对学院的职称结构表示满意,他认为这个职称结构非常合理。马克思主义学院有6位教授,这出乎他的意料之外,据他了解,在全国很多高校中,从事思想政治理论课教学的师资队伍中甚至没有一位教授。他为我校马克思主义学院能拥有如此雄厚的师资力量而感到高兴。

评估专家李维屏教授还就学院人才建设、科研建设和文献建设等方面提出了几点建设性意见。一是要改变学院的学历结构,提博士教师的比重。目前仅有两名博士显然不够,从发展的角度来说,学历结构对学科建设至关重要。所以应尽快提高人才队伍的学历层次。二是要加强文献建设。学院藏书尤其是外文图书所占比例较少,马克思主义理论不能关起门来搞,要放宽视野,关注国际学术活动,因此外文资料的充实就显得尤为必要。三是提高科研水平。学校要向高水平教学研究型高校发展,离不开具有高水平科研能力的师资队伍。因此要鼓励中青年教师加强学术研究,争取国家级科研项目。