学科动态

当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文

中央马克思主义理论研究与建设工程专家逄锦聚教授来我院做报告

system2016-12-05

12月2日下午, 中央马克思主义理论研究与建设工程专家逄锦聚教授应邀在我院会议室作了《建设高水平的马克思主义理论学科与马克思主义学院》专题报告。报告会由党委副书记顾昭明主持,副校长杨俊青参加报告会,学科办工作人员、学院领导班子成员、教师和研究生代表聆听了报告会。

逄锦聚教授中央马克思主义理论研究与建设工程《马克思主义基本原理概论》编写组首席专家、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员兼“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会主任委员、教育部人文社会科学重点研究基地南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任、南开大学原副校长

报告中,逄锦聚教授首先指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义核心价值观的灵魂,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。高等学校的根本任务是立德树人,建设高水平的马克思主义理论学科与马克思主义学院关系到国家的长治久安,关系到中华民族的未来,马克思主义学院承担着高举马克思主义旗帜的光荣和重大历史使命。随后,逄教授围绕进一步加强思政课教育质量、加大马克思主义理论学科建设力度、抓好高水平思政课教师队伍建设和提升马克思主义理论科研水平等核心问题进行阐释。指出,马克思主义理论教学的根本目的是要提高教学质量、增强思政课教学的有效性,不但要授人以鱼,更为重要的是授人以渔,要把马克思主义理论的基本观点、基本立场和马克思主义世界观、方法论真正教给学生,让学生入耳、入脑、入心,让学生学会运用用马克思主义立场观点方法分析问题和解决问题,让学生终身受益;马克思主义学院要进一步加大师资队伍建设,培养一批理论大家、培养若干中青年学术带头人和学术骨干,加强教师研修力度和社会实践,鼓励思政课教师针对教学中的问题和重大社会现实问题开展有针对性的科学研究,探求真理、服务教学、服务社会,繁荣和发展马克思主义理论;要切实提升马克思主义理论学科的建设水平和质量,进一步优化学科结构,发挥马克思主义理论学科的引领作用与辐射力。最后,逄教授耐心解答了与会师生在学科建设工作、实际教学和学习中遇到的问题。

报告深入浅出、实事求是,对于加强我校马克思主义理论学科和马克思主义学院建设具有重要的指导意义,逢锦聚教授严谨的学术态度使老师和同学们受益匪浅,报告会在大家热烈的掌声中圆满结束。 (赵骞供稿)