马克思主义学院召开A级项目选题分析会

2017-09-21

9月19日下午,我院召开主题为“研究指南凝练选题”的国家社科基金项目对比分析会,所有符合申报国家A级项目的老师参加会议。

会上,郭志栋老师主要从四个方面阐述国家社会科学基金项目指南与所立项目选题之间的内在联系,找寻二者之间的逻辑关系,为我院教师选题提供思路和视角。一是简要介绍马马列·科社类2017年立项情况。2017年国家社会科学基金立项项目中,马列·科社类最终立项245项,其中重点项目24项,一般项目168项,青年项目53项,占总立项数4289项的5.7%。二是将马列•科社类指南进行分类。马列•科社类指南共132条,大致分为马克思恩格斯经典作家思想、中国化马克思主义理论及其相互关系、全面从严治党、社会主义核心价值观、文化自信与对外传播、高校思想政治工作、自媒体时代社会思潮、国外马克思主义研究8类,其中,立项集中在结合社会现实和热点问题的选题上,其中,习近平总书记关于“四个全面”、“五大发展理念”立项数最多;三是阐述项目指南与所立项目选题之间的关系。第一种是直接将指南的题目作为自己的项目题目;第二种是在指南题目上加诸如时间、地域等限定词;第三种是在指南下选取某一个角度展开研究;第四种是自选题目。四是谈整理资料过程中的心得体会。首先要研究指南、吃透指南。绝大多数立项项目都与指南相关,指南给出了当年国家关注的重要问题,必须围绕指南进行选题;其次是参照已经立项项目,凝练选题。结合自己专业,发挥课题组团队的力量,对选题进行充分的琢磨、讨论、酝酿,确定一个自己既有研究基础,又能实际驾驭的题目。

经过学习,学院教师对申报国家社科基金项目的要求有了进一步的了解,围绕会上的分析将各自的想法和见解进行了相互交流和分享,大大提高了学院老师申报课题的热情。

最后,张二芳院长提出两点建议:一是重点关注国家社科基金申报指南,认真解读,充分了解立项指南传递的信息;二是要对已立项的国家社科基金项目进行深入分析,总结其立项成功的经验。(徐朝卫供稿)