学院举行2016年国家级项目申报专题辅导会

System2016-01-12

为强化国家级项目申报工作,进一步提高项目申报质量,学院于1月7日召开了2016年国家级项目项目申报推进会,并于11日邀请统计学院李宝瑜教授作了项目申报专题辅导会。学院具有教授职称的教师、博士(在读博士)参加了会议。

7日的推进会采用了学术沙龙的形式,与会老师围绕国家社科基金项目申报形势、科学研究技巧、填报申报书注意事项三个方面进行了交流。在认真研读年度课题指南,了解选题侧重点,明确申报项目的属性类别的基础上,应更加注重申报质量,课题论证重点突出、论点准确、层次分明。11日,李宝瑜教授从如何结合申报指南确定选题讲起,主要就项目申报的流程、项目设计的基本框架和必须掌握的技巧细节等方面进行了深入浅出的讲解。他强调做科研要有强烈的问题意识,项目论证各部分之间的逻辑关系、要讲究与选题相匹配的研究方法,并对课题申请书撰写时应注意的细节进行了细致的辅导。之后,李宝瑜教授针对教师们提出的问题一一进行回答,对部分教师的项目申报书初稿进行了认真审阅,并提出修改意见。此次辅导会对我院教师做好2016年国家级项目申报具有较强的现实针对性和指导意义。(王绍源 供稿)