山西大学董江爱教授在学院做“高校科研的功能与方法”专题讲座

System2015-04-29

4月28日下午,山西大学政治与公共管理学院院长、博士生导师董江爱教授应邀为学院全体教师及研究生作了题为“高校科研的功能与方法”的专题讲座。

董江爱教授荣获十大中国“三农”行动者称号、宝钢教育奖等国家级和省级荣誉,兼任中国政策科学研究会常务理事、山西省人社厅特聘专家和山西省纪委培训特聘教授等职务。长期从事基层社会治理研究,近些年主持国际合作项目、教育部重大项目和国家社科基金项目等几十项,发表高级别高水平学术论文近百篇,出版学术专著4部,向民政部、全国妇联地方政府和相关部门提交有价值的调研和咨询报告20余篇。

董江爱教授,紧密围绕主题,主要从科研与教学、科研与学科、科研与团队、科研与人才培养、科研与服务社会五个方面阐释了高校科研的功能问题,并主要从调查研究与科学决策、怎么调查和怎么研究、怎么写调查报告和咨询报告三个方面阐释了高校科研的方法问题。董江爱教授,结合自身的教学、科研、管理和社会经历,朴实生动、清晰条理、风趣幽默地娓娓道来,讲座有思想、有思考、能顶天、能立地。最后,进行了互动交流。

本次专题讲座对全院开阔视野,拓展思路,凝心聚力,提升科研意识和科研氛围,推进科研团队建设都起到了很好的作用。(李鹏供稿)