人才培养方案

当前位置: 首页 > 教育教学 > 人才培养方案 > 正文

马克思主义学院探索社会实践新举措

System2013-11-08
为了切实增强研究生实践能力、创新能力和服务社会能力 ,进一步全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)等有关文件精神,积极探索研究生教育改革, 大力推进协同创新,增强高校服务地方经济社会发展能力,马克思主义学院与政府机关等部门达成合作培养研究生意向, 形成校地育人合力,联合培养研究生。
此项工作的开展是马克思主义学院分党委深入开展党的群众路线教育实践活动,把解决问题贯穿学习活动始终的重要举措,也是总结和推广研究生“三助”工作成功经验,全面提升研究生培养质量的创新之举,在学院领导的大力支持下,学院办公室牵头、分团委积极配合,主动与多个政府机关部门联系沟通,在总结暑期选派部分研究生赴太原市政府办公厅秘书一处、会议处、督查室和综合办等处室两个月的实践锻炼的基础上,在得到政府办公厅领导肯定和赞誉的前提下,在学生们增强实践能力的需求和意愿下,进一步拓宽研究生培养渠道,切实把学生所想、所需的好事办好,把有利于学院科学发展的实事办牢,10月底,学院在三个年级150多名研究生范围内广泛征求意见,开展了问卷摸底调查,通过收集、整理、分析调查问卷,结合学院研究生管理工作实际和市政府办公厅工作性质,学院制定了包括合作目的、合作内容、培养计划等方面的详细规划,并及时与社会实践部门进行多次沟通和交流,最终达成了合作培养研究生意向。
马克思主义学院探索社会实践方式合作培养研究生,是适应建设创新型国家对创新型人才培养需要的新探索,是服务山西转型跨越发展、服务太原建设转型综改试验先导区和一流省会城市的新举措,也是学院改革研究生教育培养方式的新尝试。在联合培养模式下,学院在进一步抓好研究生理论知识学习和科研能力培训的基础上,把加强研究生实践育人工作作为提高研究生教育质量的切入点和突破口,作为创新人才培养的重要途径,更加突出服务地方经济社会发展能力的培养,更加突出创新精神和实践能力培养。研究生们将在在学校导师和政府实践指导老师的合力教育下切实解决有理论、缺实践的根本问题,坚持理论学习、创新思维与社会实践相统一,不断增强研究生们学以致用的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力,促使研究生们更加积极主动地了解省情、市情,更加自觉的投身服务区域经济社会发展,全面提升研究生培养质量。(马克思主义学院 赵骞供稿)