人才培养方案

马克思主义基本原理专业硕士研究生培养方案

System2007-12-14

学科代码:030501
根据《中华人民共和国学位条例》、教育部《关于研究生培养方案的指导意见》和《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》以及《山西财经大学修订研究生培养方案的实施意见》等文件的精神,特制定本培养方案。
一、培养目标
本专业培养热爱社会主义祖国,自觉坚持党的基本路线,能够独立研究和解决本专业重大的理论问题和实践问题,具有良好的道德品质和开拓精神的高级专业人才。具体要求:
1、具有马克思主义信仰和社会主义信念,德智体美全面发展,具有较好的马克思主义理论素养,较扎实的专业基础知识和较宽的知识面,具有正确的理论方向和良好的学风,成为本专业的科学研究、高等教育和党政实际工作部门的专门人才。
2、能够独立从事与本学科专业方向相关的教学、科研、行政等社会的工作。有事业心、社会责任感和与人合作共事的能力,有一定的组织和管理能力。
3、具有严谨的科学作风、务实精神,能熟练地操作与运用计算机。
4、比较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。
5、身体健康。
本专业设下列研究方向:
1、马克思主义经济伦理
2、马克思主义理论教育