当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

形势与政策教研室开展集体备课会

2023-11-08

2023年11月7日,学院形势与政策教研室开展了主题为“课件展示与经验分析”为主题的集体备课会,会议由形势与政策教研室主任徐朝卫主持。

首先,大家紧紧围绕本学期讲授的五个专题课件进行了热烈讨论。其中刘长林老师认为我们应该严格以中宣部时事报告杂志社下发的课件为蓝本,并进行加工和打磨,充分把握授课的主动性,要增强授课底气;王跃如老师认为要紧紧围绕《时事报告》教材编写的内容进行备课,并结合教育部高校形势与政策分教指委的相关要求对课件进行调整和跟进;王雷荣老师认为形势与政策课需要在加强课堂管理的同时,统一考核标准,增加课堂授课环节;董英英老师针对目前形策课件的调整和完善给出了自己的建议,她向在座的老师推荐了备课网站,并提出课件的讲授要重点突出、主次分明;郭俊立老师认为,面对大学生形势与政策课不仅要讲清楚课件的相关内容,还要对相关知识点进行适度展开,并加入适当的案例;高天艳老师在学生考试环节提出了自己的见解,特别强调要保证形势与政策课考试的公平性;梁金萍老师认为课件的导入环节一定要选择一个小切口,特别是学生感兴趣的导入,以便于对授课的顺利进行起好步开好头;王雯老师认为在授课过程中一定要注重内容逻辑的展开,对学生感兴趣的问题及产生的原因进行分析,并穿插相关数据、案例使教学内容更加丰富饱满;齐兴霞老师认为教师应该进行换位思考,以便更好的了解学生对哪些知识感兴趣、想听到老师讲什么,这样对老师的备课和授课都非常重要;张建辉老师从课件内容出发,认为课件中有些数据或资料没有及时更新,老师在备课时要进行适当调整,并提出在课堂导入环节可以加入适量近期发生的国内外时事。

此次备课气氛活跃,发言质量高,凝聚共识多,也在很大程度上推动了形势与政策课的课程建设,大家对本次集体备课产生的效果非常满意,大家表示接下来要认真从课件和教材出发,充分吸收集体备课产生的智慧和经验,为上好第三轮形势与政策课做好备课、授课和考试等相关工作。

(山西财经大学马克思主义学院 齐兴霞供稿)