当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

党委常委、副校长沈沛龙为本科生讲思政课

2021-11-26

11月25日,党委常委、副校长沈沛龙在立信205阶教为中德学院2021级会计学1班、2班学生讲授题为“共同构建人与自然生命共同体”的专题思政课。

沈沛龙结合当前环境污染和治理效果的实际,从“面临问题——构建共同体过程中的现实困难”、“中国方案——推动构建人与自然生命共同体”、“中国担当——做全球环境治理的行动派”三个部分进行讲授。首先,从人与自然深层次的矛盾日益凸显,国际社会不稳定、不确定因素增多两个方面对我国建立共同体的挑战进行了分析,并对气候变化加速、生物多样性丧失、荒漠化加速、逆全球化的思潮、大国博弈等问题进行了阐述。其次,从“坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展,坚持系统治理,坚持以人为本,坚持多边主义,坚持共同但有区别的责任原则”等六个“坚持”对“构建人与自然生命共同体的中国方案”进行了深层次的解读。最后,结合山西发展实际,从“中国坚持不懈推动绿色发展,深入实施碧水保卫战,打好碳达峰、碳中和硬仗,积极参与全球环境治理,担当发展引领的作用”等方面对“中国做全球治理的行动派”进行了详细解析。

整堂课语言生动、事例充分、逻辑清晰,赢得了学生们的一致好评。课后同学们纷纷表示,通过聆听讲座,深刻认识到环境治理和生态文明是每一个人的责任,增强了环境保护的决心和信心。(马克思主义学院高天艳供稿)