当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

党委常委、副校长杨俊青为我校部分本科生讲授形势与政策课

2019-11-28

11月26日晚,校党委常委、副校长杨俊青走进知行101教室,以“城乡融合发展”为主题,为2017级工商管理和人力资源管理专业的200余名本科生上了一堂形势与政策课。

授课伊始,杨校长以“城乡差距”为问题与同学们交流互动。同学们踊跃发言,气氛热烈,以各自的亲身体验列举出各个方面的差距。在此基础上,杨校长系统总结了城乡在公共资源、产业结构、基础设施、文化素养、收入消费、生态环境、思想观念等方面的明显差距。同时,杨校长结合自己的学习和工作经历,具体梳理中华人民共和国在革命、建设和改革时期的城乡政策,以唯物史观的视野科学分析城乡巨大反差的形成原因。杨校长指出,坚持以人民为中心的中国共产党为实现民族复兴和现代化强国目标,必须破解城乡二元结构实现一体化融合发展。在与西方经济学的各种方案比较之后,杨校长特别强调,党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,将城乡融合发展写入党的文献,这是破解城乡发展困局的最重要途径。

整堂以“城乡融合发展”为主题的形势与政策课,杨俊青校长政治上有高度、思想上有深度、知识上有广度,既有关怀社会现实的温度,又有检视解决问题的力度。同学们纷纷表示,此次形势与政策课内容是当代大学生关注的热点问题,帮助同学们掌握了正确分析形势的立场、观点和方法。(马克思主义学院张建辉报道)