当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

山西省委党校郭彩教授走进《人文山西》课堂讲授右玉精​神

2019-10-21

2019年10月18日晚,人文山西系列课程之《久久为功:绿色右玉铸长城》在修德楼204教室开讲,马克思主义学院高媛媛博士担任主持人。本讲有幸邀请到了中共山西省委党校原校委委员、教务部主任、山西省中小微企业创新研究会会长、山西省政治学会副秘书长郭彩教授来担任“文化解读人”。郭教授围绕“一张蓝图绘到底”这一主题,讲到了70年来,右玉县委领导班子团结带领干部群众,坚持植树造林,改善生态,把曾经的“不毛之地”变成如今的“塞上绿洲”,全县林木绿化率由0.26%提升到了55%。经历了从沙进人退到绿染山川的沧桑巨变。从第一任县委书记张荣怀说起,郭教授通过具体的事例、详实的数据,生动诠释了右玉文化、右玉生态实践。既有高度,又有深度,也不失温度。

马克思主义学院董英英老师作为“理论提升人”,从哲学意蕴、生态意蕴、时代意蕴三个角度对右玉精神做了理论分析,她提到右玉县的绿化成果是多元共赢、整体有机、优化综合理念的落实。

马克思主义学院高媛媛老师作为“课程主持人”,对两位老师的讲授内容进行了总结,并鼓励、带动同学们与两位老师进行了互动交流,整个课堂气氛活跃,秩序良好。

通过这堂课,同学们深刻体悟到了右玉精神的内涵和实质,进一步明确了右玉精神所蕴含的奉献精神、拼搏精神、实干精神,认识到必须始终坚持实事求是,树立正确价值观,一切从实际出发,多干打基础、利长远的事,坚决反对急功近利和形式主义。大家一致表示要以“右玉精神”为动力,努力学习,不断积累科学文化知识,争做新时代青年。

马克思主义学院高媛媛、李欣报道