当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

山西大学刘建生教授走进《人文山西》课堂讲授晋商精神

2019-11-04

11月1日晚上六点半,由马克思主义学院开设的《人文山西》综合素养课第八讲《诚信开放——晋商精神永流传》在修德楼204教室如期开讲。马克思主义学院部分教师和选修本门课程的同学参加了此次教学活动。

《诚信开放——晋商精神永流传》一讲,由马克思主义学院谢永栋博士主持,特别邀请了山西大学晋商学研究所所长,二级教授、博士生导师刘建生教授担任“文化解读人”。刘教授从习近平总书记对“晋商精神的提出”开始,分四个部分详细梳理介绍了晋商的概述、晋商的创新型、晋商的开放性和晋商的股份制等内容,分析了晋商的崛起、发展及晋商的历史贡献与地位。在一个多小时的讲解中,刘建生教授以渊博的学识、诙谐幽默的语言、丰富的晋商史料和与学生的精彩互动给学生上了一堂生动有趣的晋商史课。

马克思主义学院关伟博士担任“理论提升人”,主要围绕“晋商精神与新时代”这一主题对晋商的内涵、晋商精神的当代价值进行详细解读,并做了理论提升,把晋商精神的当代价值概括成为诚信义利和珍视商誉、开拓进取和改革创新、和衷共济和协同发展、务实经营和应变图存、以及经世济民和爱国进取五个方面。

在互动环节,刘建生教授、关伟老师都一一回答了学生的提问,整个课堂学生积极参与,气氛活跃。最后谢永栋老师以习近平总书记对晋商精神“诚实守信,开拓进取,和衷共济,务实经营,经世济民”的高度概括作为结语,号召新时代的青年学子要去了解晋商,弘扬晋商精神,热爱祖国,热爱人民,为自己人生添彩,做晋商精神的传承者。

马克思主义学院 谢永栋报道