当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

我校思政课教师赴东北大学开展暑期社会实践研修

2019-07-26

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推进高校思政课教师队伍建设,提高思政课教师的政治素养和教学水平,7月18日至24日,马克思主义学院组织思政课教师赴教育部高校思政课教师实践研修基地(东北大学)开展了为期一周的研修活动。

开班典礼上,东北大学马克思主义学院党委书记张满胜致欢迎辞,马克思主义学院副教授任鹏作《理直气壮开好思政课 守正创新做好思政人——习近平总书记在学校思政政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神解读》的专题报告,对教师系统理解和全方位把握习近平关于高等学校思政政治理论课重要论述提供了很好的思路和方法。开班式上,我校马克思主义学院院长对东北大学马克思主义学院的热情接待和周到安排表示感谢,并对参加本次研修的教师提出要求,要注重对东北历史特别是近现代革命史的考察,感受东北文化的魅力,深入交流思政课建设的经验。

研修期间,大家参观了鸭绿江断桥、抚顺雷锋纪念馆、平顶山惨案纪念馆、抚顺战犯管理所旧址陈列馆、鞍钢集团博物馆、东北军事后勤史馆和“九一八”历史博物馆等地,期间穿插数场现场教学。鸭绿江断桥边聆听现场教学,凝视安宁的中朝边境,深刻领悟了抗美援朝胜利的历史意义;抚顺市平顶山惨案纪念馆和“九一八”历史博物馆的众多展物彰显着中国抗日战争的艰难与伟大和实现中华民族伟大复兴的历史必要性和客观紧迫性;雷锋同志将有限变无限、将短暂变永恒的生平事迹铸就的思想道德丰碑永远激励后人。

本次研修活动使研修教师开阔了视野,收集了大量第一手资料和素材,受到了深刻的革命历史教育和爱国主义教育,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。同时,大家也深感作为高校思想政治理论课教师,要有强烈的责任感和使命感,要不断提高自身的思想政治素质和业务素质,不断创新思想政治理论课教学,增强思政课的教学实效性。