当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

党委副书记张兔元为大学生讲授形势与政策课

2019-04-18

4月16日,党委副书记张兔元走进博学楼224室,以“学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神”为主题,给大学生上了一节精彩的“形势与政策”课,来自全校不同专业的40余名红色新青年代表和马克思主义学院部分教师聆听了讲座。

张兔元从六个方面对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神进行阐释。第一,此次会议具有非常重要的历史意义,是前所未有的以办好思政课为主题的历史性会议。第二,明确了思政课的定位。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。第三,从根本保证、有力支撑、深厚力量和重要基础四个方面提出办好思政课的基础和条件。第四,对思政课老师提出新要求,思政课教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。第五,提出推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性、价值性和知识性、理论性和实践性、建设性和批判性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育相统一。最后,他对我校红色新青年提出了殷切期望。一是要上好思政课,积极参与思政课课堂讨论,为坚定政治信仰打下扎实的理论基础;二是要过好人生的“拔节孕穗期”,树立正确的世界观、人生观和价值观;三是要学好专业课,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

张书记的报告高屋建瓴、内涵丰富、情深意切,对于我们深刻领会习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,切实落实习近平总书记提出的要求,进一步推动我校红色新青年领航工程工作迈上新台阶具有重要的现实指导意义。