当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

我院召开2018年度本科教学工作会议

2019-01-02

20181229日下午,马克思主义学院召开了2018年度本科教学工作会议,总结2018年度本科教育教学工作,对2019年工作重点进行部署安排。会议由学院院长主持,学院全体教师参加。

会议分两个阶段:第一阶段,各教研室主任分别总结了课程建设经验,梳理存在的问题,提出解决建议。其中,李文艳老师基于“原理”课教学实践,介绍了原理教研室积极推进教育信息化、凝练专题化教学的经验,提出要把握专题化教学改革的方向,把教学工作往实里抓、深里推、精里做;李嘉莉老师基于“基础”课教学实践,提出要根据教材进一步凝练关键词,深度拓展教材内容,综合运用多学科视角来扩充学生的知识容量;谢永栋老师认为,“纲要”课教学中存在着教材理论性强、实践教学开展难度大等问题,因此,建议加强教师从教学向教材转化的能力;张慧慧老师围绕新教材的集体备课、授课方式、课堂管理考核等方面对“概论”课的教学情况进行了总结,并提出教师对外交流的重要意义和加强过程考核的改革建议。

第二阶段,学院六位教师代表分享了他们在教学经验中的经验和心得。郭永园老师提出要做好教材的“翻译者”,注重把时事融入专题化教学;杨丽红老师就“纲要”课教学谈了自己的体会,介绍了如何通过学习中国近代史使学生树立文化自信的经验;王绍源、王娟老师介绍了使用智慧端移动教学工具“课堂派”探索“线上线下混合式教学模式”的经验,并进行了现场演示;宋静老师就“形势与政策”课教学实践,提出了教师要加强与学生互动,针对学生特点开展教学的建议;傅维老师结合“基础”课的教学案例,分享了把思政元素“融盐入汤”的教学方法,提出要结合不同学生的专业背景进行“量身订制”授课内容,适切点拨。

最后,张二芳院长结合马克思主义学院本科教育教学工作实际,提出做好学院本科教育教学工作,不仅要求教师做到“四有”,还要具备“三高”,即德高、学高、艺高:教师首先要求端正品德言行,率先垂范,树立身正形象;要具备广博的知识,掌握精湛的师艺;要做到学深艺高,用自己的学识、阅历和经验,引导学生争做具有自信、有情怀、能创新的人。

此次会议结束后,学院要求每位教师要提高思想认识,深刻总结经验,创新教学方法,提升学生对思政课的获得感,助推新时代我国高等教育事业的蓬勃发展。