当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

太原科技大学赵民胜教授应邀来我院作学术报告

2018-11-12

11月9日上午,太原科技大学马克思主义学院院长、硕士生导师赵民胜教授,受邀到我校作了题为《当代世界文化》的专题讲座。我校2018级博士研究生、马克思主义学院硕士研究生和部分教师聆听了讲座。

赵民胜教授从当代世界文化多样化格局出发,介绍了当前世界文化的五大文化体系,提出欧美文化输出对于世界各国文化发展带来了冲击,为中国文化带来了巨大挑战。接下来赵教授展开讲述了西方文化渗透对中华文化自信的重大影响。最后,报告落脚于中国当前的意识形态问题,强调要在海纳百川中树立中华文明,增强文化自信。

赵教授的讲座高屋建瓴,视野开阔,信息量大,案例鲜活生动,使学生们加深了对当代世界文化的认识,引起了在座老师和学生的共鸣,对在场学生加强文化自觉、坚定文化自信具有重要启示意义。

马克思主义学院 郭正华报道