当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

刘维奇校长参加马克思主义学院集体备课活动

2017-09-02

刘维奇校长参加马克思主义学院集体备课活动

在全校上下迎接本科教学审核评估之际,开学前一周,马克思主义学院开展了系列集体备课活动。

91日上午,刘维奇校长参加了本学期讲授《形势与政策》课全体教师开展的《形势与政策》集体备课会,备课会由马克思主义学院院长主持。本次备课会是落实省委宣传部、省高校工委、省教育厅《关于学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神组织开展“开学第一课”思想政治教育的通知》精神,就我校如何讲好“开学第一课”做准备。备课会上,《形势与政策》教研室主任王跃如老师围绕总书记视察山西的背景和意义、系列讲话精神以及大学生如何践行等主要内容进行了详细生动的讲解。曹继生老师补充了习近平总书记视察山西的各项活动及相关背景。刘长林老师提出要把讲课重点放在总书记讲话精神上,不要过多地纠结于细节。其他参与备课会的老师也根据自己的教学经验提出了良好的建议。刘维奇认真听取了参会教师的意见后,充分肯定了老师们的备课成果,认为各位老师准备充分,内容丰富,资料详实。他指出,要讲好这一课,必须做到“三个结合”,一是要把总书记视察山西的重要讲话精神与“十八大”以来习近平总书记治国理政系列重要讲话相结合,特别是要深刻领会总书记“7.26讲话”精神;二是要与我省由乱转治、由疲转兴的经济社会发展背景相结合;三是要与对大学生的理想信念教育相结合。刘校长强调,思政课是为社会主义事业培养合格建设者与接班人的核心课程,讲好思政课关键是老师,一定要针对当前95后大学生的思想和认知特点、结合社会现实,努力做到以理服人,以情感人,只有这样,才能有效增强思想政治理论课的针对性、实效性和吸引力、感染力。

开学前,马克思主义学院王绍源老师参加山西省思政课教师教学展示比赛,从众多选手中脱颖而出,被选送参加全国高校思政课教师教学展示比赛。831日和91日下午,学院组织资深教师开展《马克思主义基本原理概论课》集体备课会,共同为王老师参加全国高校思政课教师教学展示课件出谋划策。备课会上,与会老师围绕王绍源讲授的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想内容积极发言,从教学设计、逻辑结构到内容把握和课件制作上纷纷建言献策,整个过程气氛热烈,收效显著。本次备课会不仅对王绍源老师本人进一步完善教学,提高比赛的实力和信心有很大帮助,也有利于进一步促进青年教师教学水平和教学技能的提升。(马克思主义学院供稿)