当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

省思政课专家邸敏学教授来我校听课指导工作

2017-06-09

6月8日下午,山西大学邸敏学教授来我校进行思政课专家听课指导工作,并在修德楼15层3号会议室进行了听课情况反馈会议。会前,党委书记尹天五、校长刘维奇亲切接见了邸敏学教授,党委副书记顾昭明出席会议,我校党委宣传部、校团委、教务处、学生处等相关部门负责人和马克思主义学院全体领导班子成员参加了会议。

本次听课活动是省教育厅为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、根据《教育部办公厅关于开展2017年高校思想政治理论课质量年专项工作的通知》要求而组织的一次活动,旨在进一步提高全省高校思政课教学质量和水平,切实增强大学生对思政课的获得感。

会议中,邸敏学教授对我校思政课教学情况从三个方面给予肯定。一是我校各级领导对思政课教育高度重视。邸教授指出,长期以来,我校领导一直高度重视思政课,不仅对思政教学工作给予政策支持,还亲自从事思政教学工作,身体力行感受思政课所面临的现状,对思政课的建设起到了很强的促进作用。二是我校思政课教师授课内容观点正确、思路清晰。讲好思政课,思政课教师必须具有思想性、学术性和学位性,要认识到思政课的特殊性,避免把思政课变成政治知识课。三是我校思政课授课教师课程内容熟悉,教学方法合理。思政课授课教师具备良好的教学素质,在教学过程中能够合理运用PPT,是称职的思政课教学老师。在肯定成绩的同时,邸敏学教授针对我校思政课教学情况提出两点希望。一是要加强课堂管理,活跃课堂气氛。思政课教学要体现课堂效果,就要用教材字里行间及教案背后的事例深入分析所讲内容,活跃课堂气氛。二是要进一步研究教学内容,不照本宣科。邸教授强调,思政课教学讲授要将学术界理论成果运用到思政课中,要做到理论成果与教学内容紧密结合、高度一致,注重学术观点的时政性。

顾昭明在听取了专家意见反馈后指出,邸敏学教授提出的“三个印象”和“两点希望”客观、得体、准确,对我校今后思政课教学工作更好的开展指出了明确方向,有利于推动我校思想政治教育工作迈上一个新的台阶。顾书记强调,要发挥好思政课在思政教育工作中主渠道、主阵地的作用,就要全面深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,努力增强思政课的理论性、知识性、趣味性,增强课堂的感染力,把阶段性攻坚战和长效机制建设结合起来,与其他思政教育的方式形成合力,协同发展。

(马克思主义学院 张媛)