当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

东北师范大学田克勤教授来我院作报告

2017-06-07

6月6日下午,应我院和山西省马克思主义理论教育基地邀请,中央马工程专家、东北师范大学博士生导师田克勤教授莅临我校,在马克思主义学院会议室作了题为《毛泽东与毛泽东思想历史地位的再认识》的学术报告。报告由马克思主义学院院长主持,马克思主义学院全体教师和研究生参加。

田克勤教授围绕毛泽东历史地位、毛泽东思想的历史地位以及在“概论”课教学中如何讲好毛泽东思想的主要内容三个方面进行讲解。他从习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话谈起,运用详实的史料深入地阐述了要认识“毛泽东思想”、 “毛泽东的思想”及“毛泽东晚年的错误”三个概念之间的区别和联系,提出要正确认识毛泽东思想的历史地位,既要联系其产生的历史条件,又要联系其基本原理在现实中的价值和意义,更要联系到马克思主义中国化整个历史进程及其继续推进。最后,田克勤教授列举了“概论”课教学中几个重点问题进行详细地讲解和说明,就老师们授课中遇到的难点问题进行了针对性的令人满意的回答。

田教授的报告站位很高、立意深远、史料详实。此次报告会不仅有利于学院师生正确认识和准确评价毛泽东思想的历史地位,而且有利于师生们认清历史虚无主义思潮的错误观点和消极影响,还有利于从马克思主义中国化整个历史发展的进程中正确处理社会主义发展的长期性和阶段性,从而坚定中国特色社会主义信念。

马克思主义学院张媛供稿