当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

学院组织概论课教师参加省教育厅培训

System2008-03-27
2008年3月22日上午,我院马克思主义中国化教研室全体教师和本学期讲授毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论课的其他教师在太原师范学院逸夫楼参加了“山西省高校毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想第二轮全员培训会”。会议由山西省高校工委副书记贾坚毅主持,省教育厅思政处处长齐春仙等,山西大学教授邸敏学、徐志明、樊汉祯等出席了会议。
会上,北京大学教授、博士生导师陈占安就“认真把握教材修订版的修改要点”、“努力实现从教材到教学的转变”两个问题进行了深入细致的讲解。这对于我们深刻理解教材特点、切实明确教学要求,对于我们引导学生在了解“是什么”的基础上思考“为什么”,对于我们帮助学生提高理论思考能力和分析问题能力起到的重要的指导作用。陈占安教授还简要介绍了北京大学马克思主义学院概论课的专题教学模式以及由课程主持人、课程主管教师、课程主讲教师和助教组成的四位一体的课程管理模式,对我们进行教学改革、提高教学管理水平起到了重要的借鉴作用。
通过培训学习,我院教师进一步明确了新课程的教学方向和教学重点,解放了思想,开阔了思路,解决了授课过程中存在的问题,为做好高校思政理论课新课程教学工作,进一步推进党的十七大精神“进教材、进课程、进学生头脑”工作的顺利开展打下了良好基础。