当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

教育部督查组到我校督查思想政治理论课建设工作

System2014-06-19
为落实《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的要求,加强马克思主义理论学科建设工作,6月17日,教育部高校思想政治理论课督查组一行5人来我校,对我校思想政治理论课建设情况进行了督查。督察组由教育部原社科司副司长徐维凡担任组长,成员由北京联合大学、南开大学、山东大学的专家组成,省教育厅党组成员、高校工委李忠人副书记,省教育厅思政处师东海处长随同督查。校党委书记杨怀恩,党委副书记、校长郭泽光,党委副书记薛文治,党委常委、副校长赵国浩以及相关部门负责人参加汇报及反馈。
汇报会由薛文治副书记主持,赵国浩副校长就我校思想政治理论课的开展情况向督查组作了详细汇报。督查组认真听取完汇报后,就相关问题与我校职能部门负责人进行了沟通了解。随后,督查组与马克思主义学院教师开展了座谈,对学生进行了随机访谈,查看了马克思主义学院办公教学设施及其提供的相关材料。督察组详细调研了马克思主义学院教师对《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的意见和建议,征询了马克思主义理论学科建设的现状与困惑,对青年教师如何处理好教学与科研的矛盾给予具体指导。
经过一天的督查,在反馈会上,督查组充分肯定了我校思想政治理论课建设所取得的成绩,认为我校党政领导高度重视思想政治理论课建设,教学管理制度健全,课程设置和课堂教学规范,教学效果明显;充分肯定了我校重视思想政治理论课教师队伍建设,注重人才引进,重视学科建设,特别是积极开展专题教学、实践教学改革,大胆探索现代教育技术手段与传统教学方法有机结合,针对各门课程的特点运用不同的考试评价方式,提高了教学质量。对我校思想政治理论课的教师队伍、加大经费投入、加强教学管理等方面提出了具体的建议。
听取完督查组的反馈意见后,郭泽光校长代表学校向督查组专家发出邀请,希望专家在今后的工作中能够对我校马克思主义理论学科建设提出更加深入的指导。杨怀恩书记指出,督查组的意见对我校思想政治理论课建设有着非常重要的指导意义,学校一定要高度重视,认真研究,对现有不足问题及时整改,力争使我校思想政治教育水平再上新台阶。(马克思主义学院供稿)